Масло авокадо можно использовать как в пищевых, так и в косметических целях. Продукт, благодаря своим оздоровительным свойствам, рекомендуется при многих оздоровительных и косметических проблемах. Как использовать масло авокадо для еды, лица и волос?
Давайте узнаем полезные свойства масла авокадо. Как его можно применить для красоты и здоровья.
Что такое масло авокадо?
Масло авокадо производится из мякоти плода, который в природе произрастает на юге Мексики, хотя его выращивают во многих тропических регионах мира.
Авокадо растет на вечнозеленых деревьях. Это темно-зеленая костянка, по форме напоминающая грушу. Жирность его мякоти варьируется в зависимости от сорта и времени сбора урожая. Она может составлять от 16 до 30% масс.
Как выглядит масло авокадо? Тот, который не был рафинирован, имеет темный зелено-коричневый цвет. На вкус как масло и миндаль. Рафинированное масло определенно светлее по цвету, а его запах и вкус менее выражены. Натуральное масло авокадо можно приобрести в аптеке, магазинах трав или органических продуктов.
Как производится масло авокадо?
Масло авокадо производится в Мексике, Южной Африке, США, Израиле и Новой Зеландии. Раньше его получали чрезвычайно трудоемким способом, замешивая мякоть авокадо в кашу в сосуде с водой и нагревая массу для отделения жира от воды.
В настоящее время масло авокадо производят несколькими способами:
масло механического холодного отжима,
путем сушки и отжима плодов при высокой температуре с помощью прессов. На следующих этапах производства масло извлекается с помощью органических растворителей,
выдавливанием, центробежными силами и давлением. На следующих этапах производства жировые клетки расщепляются механическими или ферментативными методами.
Поскольку второй и третий способы предполагают рафинацию, масло авокадо, полученное этими способами, характеризуется более слабыми лечебными и органолептическими свойствами.
Масло авокадо – свойства для здоровья
Масло авокадо отличается своей необычайной питательной ценностью и оздоровительным эффектом. Его можно использовать как внутренне, так и наружно. Оно является источником многих ценных веществ, таких как:
- витамины: А, Е (в основном альфа-токоферол), витамины группы В (тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота, биотин)
- лютеин
- жирные кислоты
- в основном это ненасыщенные жиры, олеиновая кислота – мононенасыщенный жир с доказанным благотворным влиянием на сердце и систему кровообращения
- минеральные соли, такие как кремний, фосфор, марганец и калий
- фитостерины
- сквален
- лецитин
- хлорофилл
Состав и свойства масла авокадо делают его полезным для здоровья. Как это работает? Оказывается, что:
- Оно обладает антиоксидантными свойствами
- Оказывает защитное действие на митохондрии и нейтрализует свободные радикалы
- Снижает уровень холестерина, повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
- Поддерживает здоровье сердца, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему
- Помогает снизить артериальное давление
- Поддерживает нервную систему
- Укрепляет иммунитет и поддерживает иммунную систему
- Положительно влияет на зрение, в том числе снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Лютеин, отвечающий за хорошее состояние зрения, организмом не вырабатывается
- Снимает симптомы артрита, уменьшает боль в суставах и скованность при остеоартрите, связанном с воспалением и разрушением суставного хряща
- Предотвращает заболевания пародонта, симптомом которых является кровотечение и, как следствие, потеря зубов
- Кроме того, масло авокадо положительно влияет на кожу и волосы. Оно увлажняет и питает их, а также помогает уменьшить шрамы и растяжки. А также ускоряет заживление ран.
Использование масла авокадо
Масло авокадо наиболее ценно в виде холодного отжима, благодаря чему оно сохраняет все свои ценные соединения и свойства. Рафинированное масло хоть и менее полезно для здоровья, чем масло холодного отжима, но имеет гораздо более высокую точку дымления, что позволяет использовать его для жарки.
Нерафинированное масло можно употреблять только с холодными блюдами. Его нельзя подвергать воздействию высоких температур. На кухне масло авокадо может заменить оливковое масло. Его стоит использовать для приготовления как сладких, так и соленых блюд.
Это отличная основа для соусов, маринадов для мяса, рыбы и овощей, а также песто. Его можно добавлять в салаты, поливать запеченные овощи или макароны. Рафинированное масло используется для жарки, гриля и выпечки.
Чистое масло авокадо также можно нанести на очищенную кожу или использовать для приготовления маски или сыворотки как для кожи, так и для волос.
Рассмотрим противопоказания применения масла авокадо
- Аллергическая реакция: У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на масло авокадо, проявляющаяся в виде кожной сыпи, зуда, покраснения или отечности. Если у вас есть известная аллергия на авокадо или другие фрукты из семейства лавровых, стоит исключить авокадо из рациона питания и использования его масла в косметических целях.
- Индивидуальная непереносимость: Некоторые люди могут испытывать непереносимость масла авокадо, которая может проявиться в форме желудочно-кишечных расстройств, таких как диарея, тошнота или вздутие живота. В таких случаях рекомендуется прекратить использование масла авокадо и посоветоваться с врачом.
- Высокая чувствительность к жирным продуктам: Масло авокадо содержит высокий уровень жиров, что может быть проблематично для людей с высокой чувствительностью к жирной пище или с нарушением пищеварения. В таких случаях рекомендуется умеренное потребление масла авокадо и консультация с диетологом.
Важно помнить, что каждый человек индивидуален, и реакция на масло авокадо может различаться. Если у вас есть сомнения или проблемы со здоровьем, всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить персонализированную консультацию перед использованием масла авокадо в качестве косметического средства или добавки в питание.
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье